Que fait un Cuisinier, Cuisinière ?
Salaires de Cuisinier, Cuisinière, France
Salaire de base moyen
Évolution de carrière d'un Cuisinier, Cuisinière
Découvrez comment devenir Cuisinier, Cuisinière, les compétences et les études nécessaires pour réussir, et le niveau de rémunération auquel vous attendre à chaque étape de votre carrière.
Distribution des années d’expérience
Questions les plus courantes sur le poste et les responsabilités des cuisiniers (H/F)
Les cuisiniers sont les professionnels qui font frémir nos papilles. Ils élaborent des menus entiers, de l’entrée au dessert et les préparent à l’aide de différentes techniques (cuisson, découpage, etc.) et dans le respect des règles de l’hygiène. En fin de service, ils nettoient leur plan de travail et la cuisine dans sa globalité.
Travailler comme cuisinier est une bonne option pour les profils manuels qui souhaitent s’insérer rapidement sur le marché de l’emploi. Les plus créatifs ont diverses possibilités d’évolution de carrière, allant jusqu’à l’ouverture de leur propre établissement. C’est un métier qui peut être très épanouissant d’un point de vue humain et créatif.
Le salaire dépend de la fonction du cuisinier et de l’établissement dans lequel il travaille. En effet, il peut travailler seul ou au sein d’une brigade, auquel cas une hiérarchie très stricte est généralement imposée. En France, le salaire moyen des cuisiniers est de 2 639 € par mois.
Outre les compétences techniques spécifiques au domaine, la cuisine demande une excellente forme physique, de l’organisation et de la rigueur pour gérer le stress des « coups de feu ». Devenir cuisinier, c’est généralement être confronté au stress, à la fatigue et aux longues heures de travail. Néanmoins, la rigueur et la passion permettent à beaucoup de s’épanouir dans ce métier.