Que fait un Cuisinier, Cuisinière ?

Équilibre travail/vie privée
3,4 ★
Échelle salariale--
Opportunité de carrière
3,4 ★
Expérience moy.0-1 an

Salaires de Cuisinier, Cuisinière, France

Salaire de base moyen

2 639 € /mois
Prime non incluse
Voir plus d'informations
Nombre de rapports insuffisant pour indiquer la répartition des salaires
Voir plus d'informations
Salaire estimé par Glassdoor

Évolution de carrière d'un Cuisinier, Cuisinière

Découvrez comment devenir Cuisinier, Cuisinière, les compétences et les études nécessaires pour réussir, et le niveau de rémunération auquel vous attendre à chaque étape de votre carrière.

cuisinier
28 160 €/an
cuisinier senior
Aucun rapport sur les salaires
cuisinier lead
Aucun rapport sur les salaires
Cuisinier, Cuisinière

Distribution des années d’expérience

0 - 1
45 %
2 - 4
18 %
5 - 7
0 %
8+
37 %
Hors années d'études et/ou de formation

Entretiens d'embauche pour Cuisinier, Cuisinière

Questions les plus courantes sur le poste et les responsabilités des cuisiniers (H/F)

Les cuisiniers sont les professionnels qui font frémir nos papilles. Ils élaborent des menus entiers, de l’entrée au dessert et les préparent à l’aide de différentes techniques (cuisson, découpage, etc.) et dans le respect des règles de l’hygiène. En fin de service, ils nettoient leur plan de travail et la cuisine dans sa globalité.

Travailler comme cuisinier est une bonne option pour les profils manuels qui souhaitent s’insérer rapidement sur le marché de l’emploi. Les plus créatifs ont diverses possibilités d’évolution de carrière, allant jusqu’à l’ouverture de leur propre établissement. C’est un métier qui peut être très épanouissant d’un point de vue humain et créatif.

Le salaire dépend de la fonction du cuisinier et de l’établissement dans lequel il travaille. En effet, il peut travailler seul ou au sein d’une brigade, auquel cas une hiérarchie très stricte est généralement imposée. En France, le salaire moyen des cuisiniers est de 2 639 € par mois.

Outre les compétences techniques spécifiques au domaine, la cuisine demande une excellente forme physique, de l’organisation et de la rigueur pour gérer le stress des « coups de feu ». Devenir cuisinier, c’est généralement être confronté au stress, à la fatigue et aux longues heures de travail. Néanmoins, la rigueur et la passion permettent à beaucoup de s’épanouir dans ce métier.

Carrières connexes

cuisinier (H/F)
55 000 €
Aucun recoupement des compétences
commis de salle (H/F)
Aucun recoupement des compétences
plongeur (H/F)
52 000 €
75 % de recoupement des compétences

Emplois de Cuisinier, Cuisinière