Que fait un Serveur/serveur ?

Dans les restaurants, les serveurs sont le relais entre les clients et l'établissement. Ils prennent les commandes et répondent aux questions sur les éléments du menu ou le prix des plats. Ils présentent aussi les spécialités et préparent les produits non alimentaires, comme les boissons, les desserts et les salades.

Le serveur accueille les clients et les installe à table. Quand ils commandent, il conseille ceux qui ont des régimes spéciaux ou des intolérances, comme des allergies alimentaires. Il note également le degré de cuisson préféré du client pour certains plats, comme le steak ou les œufs. Le serveur travaille avec le personnel de cuisine pour exécuter les commandes des clients, et gère tous les éventuels problèmes, comme un aliment mal cuit ou un plat renvoyé. Le serveur veille à ce que la clientèle ait une expérience gastronomique satisfaisante, et ils assurent un suivi en retirant de la table tous les objets sales ou usagés pendant que les clients sont là. Le serveur vérifie également que l'addition comporte les bons éléments et le bon montant à la fin du repas, et encaisse le paiement des clients. Après leur départ, il nettoie les tables, remplit les pots de condiments et réapprovisionne les points en libre-service. Bien qu'il n'y ait pas de formations particulières pour être serveur, certains États exigent une carte de formation sur la sécurité en matière de manipulation des aliments

Équilibre travail/vie privée
3,5 ★
Échelle salariale--
Opportunité de carrière
3,4 ★
Expérience moy.2-4 ans

Salaires de Serveur/serveur, France

Salaire de base moyen

2 700 € /mois
Prime non incluse
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Nombre de rapports insuffisant pour indiquer la répartition des salaires
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Salaire estimé par Glassdoor

Évolution de carrière d'un Serveur/serveur

Découvrez comment devenir Serveur/serveur, les compétences et les études nécessaires pour réussir, et le niveau de rémunération auquel vous attendre à chaque étape de votre carrière.

serveur (H/F)
24 120 €/an
serveur (H/F) senior
Aucun rapport sur les salaires
serveur (H/F) lead
Aucun rapport sur les salaires
Serveur/serveur

Distribution des années d’expérience

0 - 1
33 %
2 - 4
67 %
5 - 7
0 %
8+
0 %
Hors années d'études et/ou de formation

Entretiens d'embauche pour Serveur/serveur

Questions les plus courantes sur le poste et les responsabilités des serveurs (H/F)

Le serveur est responsable de la qualité du service dans un restaurant. Il prépare la salle, accueille les clients, les installe, prend leur commande, les sert, les débarrasse, les encaisse et nettoie la salle. Il peut parfois être amené à aider en cuisine, en dressant les entrées et les desserts par exemple.

Devenir serveur peut être un bon choix pour les personnes qui aiment le contact humain et qui recherche un métier dynamique. Les serveurs sont des talents qui peinent actuellement à être recrutés, aussi l’insertion professionnelle est rapide pour ceux qui choisissent cette voie. Enfin, un autre avantage notable de ce poste qu’il permet d’évoluer vers d’autres postes, par exemple chef de rang.

En France, le salaire moyen des serveurs est de 2 700 € par mois. En début de carrière, celui-ci tourne généralement autour de 1 582 € par mois. Il peut atteindre les 3 966 € mensuels en fin de carrière. Notons que la rémunération peut être augmentée grâce aux pourboires que laissent les clients et les heures supplémentaires effectuées.

Travailler comme serveur requiert une excellente forme physique est une grande adaptabilité. En effet, c’est un métier qui s’exerce debout et qui demande de la rapidité. Les clients n’ont pas tous les mêmes attentes et il faut les satisfaire le plus possible. Enfin, c’est un travail qui s’exerce souvent le soir et le week-end. Il faut donc réussir à trouver un équilibre entre sa vie professionnelle et sa vie privée.

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barman (H/F)
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Emplois de Serveur/serveur