Cover image for Wavestone
Logo
Afficher toutes les photos
Meilleurs Employeurs 2023

Ajouter un entretien

Questions posées lors d'un entretien d'embauche de Junior Consultant chez Wavestone

Mis à jour le 2 nov. 2023

Pour filtrer les entretiens, ou .
Résultat : 244 entretiens sur plus de 1,1 k

Moyenne
DifficileMoyenneFacile

Entretien en vedette

J'ai passé un entretien chez Wavestone (Paris)

Pour intégrer Wavestone, un candidat passe d’abord par un entretien téléphonique effectué soit pas un RH soit par un jeune consultant : il s’agit de déterminer ses capacités d’analyse et de synthèse ainsi qu’apprécier sa qualité d’expression. Il y a ensuite trois entretiens physiques dont l’un avec un manager. Il y a généralement deux questions en anglais. Il faut effectuer ensuite un cas pratique dont le but est de décrire un concept et de l’illustrer par un exemple. Le candidat a pour cela 48 heures. Le processus est très rapide. L’avantage majeur de Wavestone est que le candidat a accès à un feedback après chaque épreuve de sélection : on lui montre ses axes d’amélioration et ses points forts.

Questions d'entretien
  • questions en anglais, pourquoi le conseil ? qualités consultant ?
    Répondre à la question
4 personnes ont trouvé ce retour d'entretien utile

J'ai passé un entretien chez Wavestone

Process en 4 étapes : - Appel RH (restez normal, expliquez pourquoi le conseil et Wavestone, posez des questions, ne pas tutoyer le RH même s'il a quasi le même âge que vous, ça peut être tentant mais c'est éliminatoire) - Entretien 1 (cf. ci-après pour questions posées) - Entretien 2 où l'on évalue si oui ou non vous avez pris en compte les retours à la suite de l'entretien 1, si vous y réussissez - Entretien 3 : à ce stade, vous faites parti des 10% des heureux finalistes, estimez-vous déjà heureux. À l'issue de l'entretien 3, seul 1/2 candidat est pris, ce qui nous fait environ 5% de candidats retenus sur le total du pool initial. Ici, au 3e entretien, une fois n'est pas coutume, on vous fait répéter les points vus aux entretiens précédents (des fois que ça ne serait pas encore suffisamment rentré), avec une étude de cas en plus. Cf. plus bas pour questions posées à nouveau. Au global, peu de pièges, les questions sont à peu près attendues. Si vous n'êtes pas pris à l'issue de l'entretien 3, la décision d'embauche ou non se fera uniquement sur ce dernier entretien, contrairement à d'autres firmes pouvant réaliser globalement une moyenne de votre performance sur plusieurs épreuves. Un conseil : bricolez-vous un projet pro sur mesure en adéquation avec les attentes de la boîte quand bien même vous voudriez l'utiliser comme un tremplin vers vos projets futurs. Projetez-vous à 5 ans, que dis-je même, 10 ans, et on vous applaudira à tout rompre. Si vous êtes trop honnête sur votre souhait de changer rapidement, on vous évincera. Ceci est dû au fait que la boîte est en croissance et cherche à recruter et capitaliser sur ses nouveaux talents. Jouez donc du pipeau du mieux que vous pouvez, car si vous le faites, vous avez de fortes chances d'être pris si tout le reste concorde : seulement ensuite, vous partirez quand bon vous semblera, après être passé devant les candidats trop honnêtes pour leur propre bien. Au final, le process est peut-être " bienveillant " (hormis quand le senior manager du 3e entretien arrive en ayant déjà une idée fixe sur vous sans que vous ne puissiez rien faire pour inverser la tendance), cependant il est BEAUCOUP TROP EXIGEANT pour une boîte de ce calibre (mid-tier), quand d'autres entreprises au rayonnement 10 fois voire 100 fois plus important du secteur en exigent 5 fois moins. Le processus s'étale sur 1 mois entier avec 1 entretien d'une semaine à l'autre, avec une étude de cas sur PowerPoint (!) à effectuer à la fin en 1 semaine et à renvoyer quelques jours avant votre passage (comme si on avait que ça à faire évidemment). Si vous n'êtes pas pris à l'issue de l'entretien 3 vous aurez eu le plaisir de réaliser une étude de cas une semaine durant pour des prunes, le mieux étant que vous la présentiez pour que le recruteur du 3e entretien ne vous pose absolument aucune question dessus car il a pris sa décision 40 minutes auparavant dans l'entretien, vous allez kiffer. Bref, je vous laisse comparer ce type de process avec celui de boîtes comme Accenture, où il suffit d'un test en ligne, puis d'une unique demi-matinée pour la session de recrutement (à comparer aux 1 mois et 4 entretiens de Wavestone sachant que Accenture >>> Wavestone). Pour ne citer qu'Accenture par ailleurs. La raison invoquée par la boîte étant à l'issue de ce processus non seulement de retenir " les meilleurs éléments " mais aussi de vous passer l'envie d'aller voir ailleurs une fois pris. Ce seul fait me donne personnellement envie de vite m'enfuir, et je ne vois de toute façon pas vraiment en quoi l'envie d'aller voir ailleurs me passerait au cas où je trouverais 10 fois mieux une fois embauché. Bref, 100 fois trop demandeur pour ce que c'est.

Questions d'entretien
  • À chaque entretien en gros, car on aime se répéter : - Pourquoi vous - Pourquoi choisir Wavestone - Parler de ses expériences/projets (méthode entonnoir) - Qu'est-ce que le conseil pour vous - Plan stratégique Wavestone Impact 2025 - En quoi l'offre de Wavestone se différencie-t-elle du reste - Venez avec des exemples de cas clients en tête dont parler en lien avec votre projet pro, ils sont présents sur leur site - Parler de leurs assets également si c'est pertinent, se renseigner en amont auprès de gens de la structure sur la vie interne au cabinet, etc. - Souligner l'aspect ambiance de travail et équilibre vie pro/vie perso avec le classement N°1 de la boîte en 2022 aux Great Place To Work - Bien connaître les offres et practices de la boîte, domaines d'expertise... Deuxième entretien : mise en situation (bien connaître les différentes étapes de traitement d'un problème dans le monde du consulting ici, et ça devrait suffir). On demande aussi ce qu'on a retenu du précédent entretien. Troisième entretien : comme le reste avec étude de cas en plus (présentation orale de ~10 minutes). On demande également ce qu'on a retenu des 2 précédents entretiens. Rester agréable, souriant et professionnel.
158 personnes ont trouvé ce retour d'entretien utile

J'ai passé un entretien chez Wavestone (Paris)

Processus assez long (3-4 entretiens), premier entretien RH puis le reste des entretiens avec des consultants et avec l'associé Entretiens d'une heure en général Questions classiques, pas de grosses difficultés

Expérience neutre

J'ai postulé via la recommandation d'un employé. Le processus a pris 4 semaines. J'ai passé un entretien chez Wavestone (Paris) en juil. 2023

Appel RH classique 1er entretien motivations, attentes, parcours en détail 2ème entretien plus technique mais accessible, mise en situation et challengeant 3ème entretien étude de cas à présenter (après préparation pendant 1 semaine) en 15 minutes. Toutefois, la durée peut changer par la suite (on m'a demandé 5 minutes)

Questions d'entretien
  • Pourquoi le conseil / cette practice Qu'avez-vous retenu de l'offre Qu'avez-vous compris de Wavestone et de l'esprit Positive Way Que feriez-vous différemment dans vos précédentes expériences

Employé anonyme

J'ai postulé en ligne. Le processus a pris 5 semaines. J'ai passé un entretien chez Wavestone en juin 2023

Processus assez long en quatre entretiens (30min RH, 1h Consultant, 1h Consultant Senior, et 1h30/2h avec un haut gradé où vous devez présenter une étude de cas). Il y a également un test d'anglais avant le dernier entretien. Tout le processus est en ligne mais on vous propose également une visite dans les bureaux de Wavestone et la possibilité de discuter en face à face avec un consultant. Les + : processus très bienveillant et humain, retours de la RH (qui dans mon cas était super) après chaque entretien et qui vous donne les points à améliorer pour la prochaine étape, pas de questions pièges, le droit de dire que vous ne connaissez pas la réponse à une question. Les - : processus assez chronophage où on attend vraiment un maximum d'engagement. Le process est supposé s'étaler sur 3 semaines mais dans mon cas on se rapprochait presque des deux mois depuis l'envoi du CV donc difficile à gérer si vous avez d'autres processus en cours. Conseils : intéressez-vous bien à la practice en amont, contactez des consultants de chez Wavestone pour préparer les entretiens, posez beaucoup de questions, préparez un argumentaire bien construit et logique. Il n'est pas forcément nécessaire d'avoir une expérience conséquente mais vous devez vraiment démontrer votre intérêt pour Wavestone.

Employé anonyme, Paris

J'ai passé un entretien chez Wavestone (Paris)

Le processus de recrutement assez long et exigeant (3 entretiens et divers appels téléphoniques s'étalant sur plus d'un mois et demi). Les feedbacks réguliers des RH (entre chaque entretien) sont très appréciables et permettent de bien se préparer pour le suivant et de progresser.

Expérience neutre

J'ai postulé via la recommandation d'un employé. Le processus a pris 4 semaines. J'ai passé un entretien chez Wavestone (Paris) en avr. 2023

Le processus se decline en 4 entretien pour un poste en tant que consultant junior en CDI: 1 entretien RH 1 entretien de motivation 1 étude de cas 1 dernier entretien avec restitution de cas

J'ai passé un entretien chez Wavestone

Étape 1 - entretien RH Étape 2 - rencontre avec un autre consultant- entretien de motivation classique et période de question Étape 3- entretien de motivation avec un manager et plusieurs mises en situations improvisées Étape 4- présentation d’une étude de cas

Aucune offre d'embauche

J'ai postulé via la recommandation d'un employé. Le processus a pris 2 semaines. J'ai passé un entretien chez Wavestone en mars 2023

Wavestone cherche des profils d'étudiants parcours programme Grande École uniquement, ce qui est dommage. L'entretien est assez mécanique et très protocolaire, ils attendent à ce que l'on connaisse les réponses à leurs questions par cœur. Il faut préparer l'entretien afin de répondre aux questions par cœur, ils demandent que l'on réponde sous format de l'entonnoir : qui va du général simple au précis compliqué en parlant de nos expériences professionnelles. S'ils vous embauchent pas à la suite d'un des 3 entretiens du processus, vous êtes bloqué du processus de recrutement pendant 6 mois.

Questions d'entretien
  • Merci de citer 3 qualités d'un consultant Un acteur du secteur bancaire veut consolider sa stratégie des achats durables. Pouvez vous présenter le contexte des achats responsables (règlementations stratucturantes à venir ou en cours , définition, grandes idéesinterventions,) et evaluer le niveau de maturité des acteurs du secteur bancaire sur ces questions
2 personnes ont trouvé ce retour d'entretien utile

Expérience neutre

J'ai postulé via un recruteur. Le processus a pris 4 semaines. J'ai passé un entretien chez Wavestone (Paris) en mars 2023

Expérience très mitigée qui vient rejoindre de nombreux commentaires. Le processus est très long (1 appel RH, 3 entretiens). Les retours RH après chaque entretien permettent de connaître nos axes d'amélioration ce qui est très constructif. - Le premier entretien n'est pas difficile est permet d'approfondir nos expériences passées. - Le 2ème entretien est plus challengeant avec une mise en situation chronométrée. Les questions sont plus poussées sur le secteur. - Le 3ème entretien ajoute une étude de cas à préparer quelques jours avant l'entretien. Beaucoup d'éléments sont attendus sans vraiment de consignes au préalable (uniquement le nombre de slides et aucun exemple) ce qui est vraiment dommage. Cela ne laisse pas de chance à quelqu'un de motivé qui n'a pas encore d'expérience dans le conseil.

Questions d'entretien
  • Détailler clairement des points de votre CV, questions de mise en situation, une étude de cas
1 personne a trouvé ce retour d'entretien utile
1 - 10 sur 244 Entretiens

Carrières populaires auprès des chercheurs d'emploi intéressés par Wavestone

EmploisSalairesEntretiens

Vous travaillez chez Wavestone ? Partagez votre expérience !

Wavestone logo
ou

Carrières chez Wavestone

Cover image for Wavestone

Au quotidien, les managers sont les premiers garants de l’expérience des collaborateurs. Wavestone s'engage ainsi en faveur d'un management...Plus

• Évoluer
  • S'investir
  • S'engager
C'est l'occasion pour les employeurs de vous dire pourquoi vous devriez travailler pour eux. Les informations fournies correspondent à leur point de vue.

Photos chez Wavestone

Photo Wavestone de : 6
Photo Wavestone de : 4
Photo Wavestone de : 5
Afficher toutes les photos

Glassdoor propose des milliers d'emplois, des informations sur les salaires, des avis sur les entreprises et des questions d'entretien venant directement des employés, vous permettant de trouver facilement l'emploi idéal.