Cher collègue, Merci pour votre contribution. Comme vous le savez, étant donné que j'explique souvent cela lors de réunions générales, nous comparons nos salaires à ceux d'autres entreprises similaires de la région de Tricity. Jusqu'à présent, nos références ont montré que nous avons des salaires compétitifs. Je comprends que vous pouvez obtenir un salaire plus élevé si vous déménagez à Delhi ou à Bangalore, mais rappelez-vous que le coût de la vie est beaucoup plus élevé et que le mode de vie est beaucoup plus mouvementé dans ces villes. Nous avons cette fois demandé à tous les employés de donner leur avis sur le processus de référence, et nous travaillons sur un nouveau référentiel basé sur cette contribution. Je pense que votre idée d'utiliser davantage notre budget pour les salaires que pour les voyages annuels est bonne. Cependant, nous devons continuer à prioriser les activités qui créent un bon esprit d'équipe et offrent des opportunités d'exposition inter-équipes et interculturelles. Si vous êtes un développeur avec une expérience d'un an, vous venez de commencer à apprendre. Votre apprentissage augmentera de façon exponentielle au fur et à mesure que vous coderez davantage et résoudrez des tâches plus complexes (que vous obtiendrez avec plus d'expérience). L'apprentissage n'est pas seulement une question d'apprendre de nouvelles technologies tout le temps, mais encore plus d'apprendre à résoudre des tâches de plus en plus complexes d'une manière de plus en plus simple et meilleure. Les nouvelles technologies sont faciles à apprendre, mais résoudre des problèmes complexes de la manière la plus simple possible nécessite beaucoup de sagesse. De plus, comme vous le savez, nous traversons un virage technologique et il y a de nouvelles technologies et de nouveaux cadres à apprendre. L'un des exemples est la formation angulaire que nous avons commencée afin de préparer le passage à cette technologie. De nombreux autres changements majeurs sont à venir dans les prochains mois. Je dirais qu'il y a peu d'autres entreprises où vous pourriez en apprendre davantage dans les années à venir qu'ici en raison des grands changements technologiques. Puisque vous ne travaillez ici que depuis un an, vous avez largement assez pour apprendre quels que soient les changements technologiques et les nouvelles technologies que nous mettons en œuvre. Nous avons également recruté de nombreux nouveaux talents avec plusieurs années d'expérience dans d'autres entreprises et notre stratégie de recrutement consiste à recruter de nombreux collègues plus expérimentés. Nous ne serions pas en mesure de recruter des talents expérimentés si nos salaires n'étaient pas compétitifs. Encore merci pour votre contribution. J'espère que ma réponse vous aidera à mieux comprendre cela d'un point de vue global. Comme toujours, je suis toujours ouvert pour des réunions individuelles pour plus de discussions sur toutes les questions. Cordialement Avtar