Avantages
- Plate-formes très performantes, facile d'accès, et qui mettent beaucoup de moyens dans les équipements. Cela permet de disposer de nombreuses ressources dans le bâtiment (microscopie, vectorologie, culture cellulaire, bio-infos, etc.). - Les équipes de recherche sont très bonnes, et si vous voulez créer des liens ou des partenariats, c'est clairement possible. - Le personnel est très sympa. Une association (les ajités) anime la vie dans le bâtiment (cours de yoga, salsa, méditation, happy hour, science pizza). Donc pour rencontrer des gens en dehors du contexte 'travail' c'est top. - Conférences toutes les semaines, la plupart très très intéressantes. Gros gros point fort. L'icm utilise sa notoriété pour attirer de très bons chercheurs et ça marche :)
Inconvénients
Malheureusement, gros gros point négatif : Aucune considération du personnel - Les gens sont vus comme des pions qu'on utilise et dont on se débarrasse - Salaire très très bas - RH aux fraises... - L'ICM s'arrange pour ne pas payer les primes de précarité des CDD ( et je parle bien des contrats ICM et non INSERM) ! - Refus de l'ICM d'ouvrir des CDI (pourtant, L'institut Gustave Roussy, Pasteur et Curie le font depuis des années, si le chercheur peut prouver la stabilité sur 3 ans de ses fonds de recherche !) (Les chercheurs le demandent aussi mais c'est un refus de la direction) - Refus de mettre des fontaines à eau (ça peut paraître bête, mais boire l'eau des robinet de labo c'est assez moyen...) - pas de lieu commun pour manger (une 'cuisine' par étage ==> 10m² pour 100-150 personnes) C'est un très gros point négatif sur lequel l'ICM doit absolument travailler