Je suis désolée d'apprendre que votre passage chez Front n'a pas été plus positif, et je vous remercie beaucoup d'avoir pris le temps d'écrire ces lignes, qui nous donnent l'occasion d'apprendre et de progresser.
Pour accompagner la croissance rapide de l'entreprise, nous nous efforçons de nommer des leaders à la fois forts techniquement, afin d'assoir leur crédibilité (car le produit est complexe), et excellents managers, pour motiver leurs équipes et garantir un bon équilibre entre vies pro et perso. C'est une combinaison difficile à trouver et, en toute transparence, je reconnais que nous avons fait des erreurs à ce niveau-là par le passé. Nous avons mis en place plusieurs changements récents qui devraient répondre aux difficultés dont vous faites part.
Nous choisissons des objectifs ambitieux mais réalistes, pour toutes nos équipes ; cela s'applique bien sûr à l'équipe de Paris. Nous voulons que les projets sur lesquels l'équipe travaille soient stimulants et intéressants, au service d'objectifs réalistes, sans pour autant empiéter sur l'équilibre pro / perso. C'est un processus qui prend du temps, mais soyez assurés qu'il fait partie de nos plus hautes priorités. Nous évaluons nos progrès en continu, grâce à des enquêtes internes anonymes.
Concernant les ruptures de contrat : il s'agit d'événements à la fois sensibles et privés, c'est pourquoi il n'est pas rare que ceux-ci soient annoncés publiquement au dernier moment. En revanche, nous nous assurons que chaque collaborateur soit continuellement tenu au courant de son niveau de performance.
Enfin, au sujet de la pression mise par les investisseurs, je tiens à vous assurer que cela ne reflète en rien la réalité. Nos investisseurs nous conseillent et nous soutiennent, mais ne prennent jamais de décisions, ni opérationnelles ni stratégiques. Cette responsabilité me revient directement, ainsi qu'au reste du comité exécutif. Ceci étant dit, il est vrai que nous sommes parfois trop rapides à agir ; on travaille là desssus.
J'encourage bien sûr tous les employés de Front à me contacter directement (ou l'équipe RH) pour me partager leurs retours d'information : ce feedback me tient à coeur et je ferai tout pour que nous nous améliorions. Je sais que les erreurs sont inévitables lorsqu'on grossit vite, mais je vous prie de croire que nous faisons le maximum pour les limiter, apprendre rapidement, et proposer des solutions durables. Merci encore 🙂
- Mathilde Collin, CEO and Co-Founder