Malheureusement, la réalité diffère fortement de ce qui est présenté en entretien. Beaucoup d’avantages mis en avant disparaissent en cours d’année (pas de vestiaires pour les vendeurs, suppression des primes d’intéressement et de participation, etc.).
Les perspectives d’évolution sont quasiment inexistantes. Les projets et missions annoncés ne concernent qu’un cercle restreint de personnes, souvent en raison de relations privilégiées avec la hiérarchie, ce qui crée un climat de favoritisme très marqué.
En magasin, l’ambiance est pesante : les managers se déchargent souvent de leurs responsabilités et entretiennent une forte compétition entre les conseillers. Bien que les primes soient collectives, l’individualisme est encouragé, ce qui rend difficile tout véritable esprit d’équipe.
Lorsqu’un employé ose exprimer un désaccord ou signaler un problème, il s’expose à des représailles (transfert forcé dans un autre point de vente, mise à l’écart, voire licenciement abusif). L’entreprise ne valorise pas les initiatives et tend à décourager toute proposition d’amélioration.
Pour finir, Jacquemus est une entreprise qui, malgré son image prestigieuse et son expansion internationale, ne prend pas soin de ses équipes en boutique. L’expérience s’avère démotivante et peu enrichissante. Ce n’est pas une structure que je recommanderais à ceux qui recherchent un environnement de travail stimulant et juste.