L'entreprise souffre d'un environnement de travail très rigide, marqué par une culture managériale peu bienveillante et des méthodes souvent contre-productives.
Les outils utilisés, qu’ils soient techniques ou organisationnels, sont globalement obsolètes, quel que soit le domaine. Certains choix vont clairement à contre-courant des standards actuels de l’industrie.
Le management est très vertical, avec une communication descendante et peu d’ouverture à l’échange. Les périodes de forte pression sont courantes, avec des pratiques de surcharge de travail perçues comme normales. Le climat est dégradé par un recours toléré, voire encouragé, à la délation. Les politiques RH manquent de stabilité : rétrogradations fréquentes, promesses non tenues, et retour en arrière sur certains avantages comme le télétravail — le tout sans réelle concertation.
Le turn-over important reflète un mal-être généralisé. Il est difficile de se projeter durablement dans un cadre aussi figé et instable. Je déconseille cette entreprise à toute personne recherchant un environnement sain, respectueux et tourné vers l’innovation.