Mon expérience au sein de l’équipe marketing a été particulièrement difficile. Le management m’a semblé peu à l’écoute, peu enclin à se remettre en question et parfois déconnecté des réalités des alternants.
Les apprentis sont régulièrement mis à l’écart de certaines réunions (notamment des meetings extérieurs au bureau sans information préalable), ce qui renforce un sentiment d’exclusion. Il est également arrivé que l’on nous demande de travailler en urgence sur des sujets dont le besoin n’était en réalité plus d’actualité, sans transparence sur le contexte.
Lorsque certains alternants ont exprimé le souhait de diversifier leurs missions pour développer leurs compétences, il leur a été répondu qu’ils étaient là pour « faire ce qu’on leur donne » et non pour choisir. Cette posture managériale laisse peu de place à l’apprentissage réel ou à la progression.
L’environnement de travail a été, pour moi, source d’un stress important. Malgré des tentatives d’échange, je n’ai pas eu le sentiment d’être entendue par les RH.
Je ne recommande pas l’équipe marketing aux alternants soucieux de leur équilibre et de leur développement professionnel.