Avantages
Signer un contrat, préparer un déménagement international, tout quitter et découvrir à J-1 que rien n’est sûr : une vraie masterclass en gestion du stress. Si vous aimez les montagnes russes émotionnelles et les décisions de dernière minute, vous allez adorer.
Inconvénients
Je n’aurais jamais imaginé vivre une telle violence psychologique dans un processus de recrutement. J’ai été recrutée officiellement chez TikTok, j’ai signé un contrat, organisé un déménagement international à mes frais, résilié mon appartement, acheté mes billets, logement sur place… pour qu’on me prévoie un appel la veille de mon départ et m’annonce que mon embauche est remise en cause, à cause d’un background check en cours. Un sujet que j’avais déjà clarifié en toute transparence en amont. On m’a fait attendre une semaine complète dans un stress absolu, sans jamais respecter les deadlines annoncées. J’ai dû relancer, supplier des réponses, et ça, sans aucun professionnalisme ni respect des conséquences humaines. Et surtout : aucune indemnisation, alors que j’étais censée percevoir une aide à la relocation. Jusqu’à ce coup de fil brutal à J-1, pendant que je recevais encore, en parallèle, des emails automatiques avec les QR codes pour entrer dans leurs bureaux. De quoi nourrir l’espoir et entretenir la confusion. Le plus grave ? J’ai refusé une offre dans une autre entreprise prestigieuse pour rejoindre TikTok. Résultat : je me retrouve sans emploi, sans logement, et avec des pertes considérables de temps et d’argent, uniquement à cause de leur désorganisation interne et de leur incapacité à assumer leur propre processus. Ce que j’ai vécu est d’une injustice profonde, révélatrice d’un manque total d’humanité. Si c’est ainsi qu’on traite les futurs collaborateurs avant même leur arrivée, il est plus que légitime de se demander ce qui se passe à l’intérieur de l’entreprise.