Entreprise à fuir ! Pas sérieuse
J’écris ce message en tant que candidate, et non en tant qu’ancienne salariée. Je n’ai pas l’habitude de publier ce type d’avis mais je partage cette expérience afin que d’autres candidats puissent faire preuve de vigilance lorsqu’ils avancent dans un processus de recrutement avec cette entreprise.
Mon processus de recrutement a duré environ un mois et demi. Un CDI m’a été proposé, mais aucun contrat n’a finalement été signé.
Mon premier entretien a eu lieu avec la personne qui devait devenir mon manager direct, ainsi qu’avec une autre manager. Après trois semaines de silence total, un manager m’a recontactée pour m’indiquer que mon profil avait plu aux deux managers et qu’ils souhaitaient me proposer un CDI. Nous avons alors échangé sur la proposition salariale, et nous étions tous les deux d’accord. Il m’a même demandé si je pouvais commencer à travailler à une date précise, et m’a indiqué qu’il souhaitait également que je participe à un séminaire à Paris. J’ai accepté.
Au vu de cette proposition, qui semblait très réelle et sérieuse, j’ai annulé un autre processus de recrutement que j’avais en parallèle avec une autre entreprise, et j’ai envoyé ma lettre de démission à l’entreprise où j’occupais un emploi étudiant.
La semaine suivante, ce même manager m’a informée que les RH lui avaient demandé de me faire passer un test technique ainsi qu’un entretien RH. Il m’a envoyé le test, auquel j’ai répondu dès le lendemain afin d’accélérer le processus au maximum et de pouvoir commencer à la date qu’il m’avait indiquée. Après cela, il y a de nouveau eu un silence.
La semaine suivante, il m’a fait un retour sur le cas technique et, au même moment, les ressources humaines m’ont contactée pour organiser un entretien. Cet entretien a eu lieu pendant la même semaine. Le jour de l'entretien, la responsable RH m’a alors indiqué qu’elle me donnerait une réponse définitive la semaine suivante.
La semaine suivante, elle m’a appelée pour faire un « point » avec moi, mais surtout pour clarifier deux éléments que j’avais déjà transmis lors de l’entretien, sans me donner de réponse définitive. Son message était plutôt ambigu : l’entreprise comparait encore mon profil avec celui d’autres candidats ; mon profil n’avait pas été retenu à ce stade, mais il n’avait pas non plus été écarté. Elle ne m’a pas clairement indiqué qu’elle reviendrait vers moi par la suite. Bref, elle avait déjà décidé de ne pas me prendre, mais cherchait seulement à faire gagner le plus de temps possible à l’entreprise.
La semaine suivante, après avoir constaté que l’entreprise avait republié la même offre sur LinkedIn, j’ai décidé d’appeler moi-même cette responsable RH afin d’obtenir une réponse définitive. C’est moi qui l’ai appelée, et non l’inverse. Ce jour-là, elle m’a annoncé que ma candidature n’avait finalement pas été retenue, car ils préféraient un profil plus « expérimenté », ce qu’ils auraient pu me dire dès le début, deux ou trois semaines plus tôt, au lieu de me faire perdre du temps.
Problème de communication interne ou pas... les informations transmises au fil du processus étaient incohérentes. Ce que je savais clairement, en revanche, c’est que je me retrouvais sans mon emploi, sans mes jours de congé accumulés, et que j’avais également décliné une autre opportunité d'embauche avec laquelle j’aurais pu commencer à travailler, parce que j’avais choisi de privilégier cette entreprise.
Une entreprise ne devrait pas proposer un CDI à un/e candidat/e, négocier un salaire, parvenir à un accord, et évoquer une date de début ainsi qu’une participation à un séminaire, sans être certaine que toutes les parties internes sont alignées.