Chancen für ältere Menschen in der Ausbildung
Es hat sich gelohnt, aus dem freundlichen Freudenstadt nach Gärtningen zu fahren, um das fünftägige Praktikum bei der Samariterstiftung zu absolvieren. Die Online-Kommunikation mit einem Praktikanten war zu Beginn immer freundlich und motivierend. Ich erhielt schnell eine E-Mail von der PDL mit spezifischen Anweisungen, und in einem Telefonat mit ihr konnte ich in ihrem Tonfall hören, dass „Sie Ihr Herz am rechten Fleck haben“.
Am Montagmorgen wurde ich im Foyer von der PDL begrüßt, die mir das schöne, hotelähnliche Gebäude mit viel Glas zeigte. Sie stellte mir auch das Team vor, mit dem ich während der Woche arbeiten würde. Die Freundlichkeit im Namensaustausch mit den Kollegen, war viel mehr, eine positive Energie, die ich im ganzen Haus bei den Bewohnern und anderen Mitarbeitern spüren und erkennen konnte und erlebte. Ein gesundes Arbeitsklima und das Miteinander am Ausbildungs- bzw. Arbeitsplatz ist für mich kein Weg zu weit.
Ein abschließendes Gespräch mit der PDL und der Pflegefachkraft ergab, dass es für uns ältere Menschen durchaus gerechtfertigt ist, eine Pflegeausbildung bei der Samariterstiftung zu absolvieren.
Marlene Freeman-Nagel