Avantages
Relativement peu d’avantages (pour ne pas dire aucun) : - pas de CE - pas vraiment de délégué du personnel (ou alors proche du patron donc aucun contrepouvoir) - heures supp non payées et non récupérées (contrat de base en 35h, mais vous ferez toujours bien + sans que la Direction ne le reconnaisse) - 5 semaines de congés très difficiles à poser (et on est presque toujours obligé.e de travailler pendant ses congés - et pire : même pendant des arrêts maladie). - Absence de communication et de transparence, voir même mensonges. - Salaire d’entrée très bas et il n’est pas si facile d’avoir une augmentation (même quand celle ci est largement justifiée). - Peu voir pas de formation pour les nouveaux arrivants (c’est pas mal dû au fait que le turn over dans certains services est énorme). - Droit à la déconnexion inexistant : en gros, si vous voulez mener à bien vos tâches, vous serez presque obligé.e de donner votre numéro de portable (perso évidement, vous n’aurez pas de téléphone pro), donc à moins de couper complètement votre téléphone en congés, vous serez perpétuellement sollicité.e (cf. la partie sur les congés + haut). -Absence d’un vrai service de RH : il y a une seule personne avec une double casquette (et RH n’est pas la partie prioritaire), donc si vous rencontrez le moindre souci, vous êtes globalement tout seul. - Mais comme certains aiment à le dire : « mais il y a un baby-foot ! » (cela ne m’a jamais convaincu personnellement, mais qui sait).
Inconvénients
La direction est uniquement composée d’hommes blancs hétérosexuels, c’est très difficile d’évoluer dans cette entreprise si on ne correspond pas à ces critères et cela conduit aux discriminations suivantes : - Mysoginie/Sexisme - Homophobie - Racisme ordinaire - Grossophobie - Harcèlement moral et/ou sexuel : cela concerne une petite partie de l’entreprise mais c’est malheureusement réel et invivable. En fonction du «responsable» que vous aurez, attendez vous à être jugé.e sur vos habits, coiffures, maquillage, démarche, tatouages, corps, façon de parler au téléphone, les collègues avec lesquelles vous appréciez passer du temps, sur votre vie privée et j’en passe... Attention également : il y a une véritable culture du viol dans l’entreprise (j’y ai entendu des propos à glacer le sang). En bref, si vous n’avez pas d’autre choix, faites 6 mois maximum et partez avant que votre santé mentale en pâtisse. Si vous avez le choix, passez votre chemin : il y a des chances pour que les autres entreprises ne proposent pas un meilleur salaire, mais certainement un meilleur environnement avec + de bienveillance et ce n’est pas négligeable.