Voici la vision que j'ai eu d'un cabinet de recrutement : gestion des candidats comme de la marchandise et non pas comme des êtres humains dignes de respect. Le but premier est de faire de l'argent, le plus possible et à n'importe quel prix.
"Consultant en recrutement" en cabinet est un métier de requin, avec 80% de prospection commerciale, par téléphone et sur le terrain.
Par ailleurs chez Hays, on peut observer des objectifs ridicules fixés par la hiérarchie, comme : voir plus de 40 candidats par mois même si on est certain de ne pas avoir de travail pour eux, et donc les faire se déplacer dans nos locaux, parfois de très loin, pour RIEN, mis à part "entrer dans nos objectifs" ; faire tant d'appels, envoyer tant d'emails, .... ou comment déresponsabiliser et infantiliser totalement les employés. C'est sans doute pour cela qu'ils recrutent désormais au niveau Bac seulement...
Sans parler de la manière drastique de traiter des horaires de travail (minimum 10 heures par jour) et de la pause déjeuner (quasi-inexistante).
Ah et bien évidemment, la vie personnelle des employés n'intéresse personne dans l'entreprise, si vous avez des problèmes, même graves, tant pis pour vous. Vous devez quand même arriver à 8h15 au bureau. Et pas question d'avoir une moue peinée au travail, sinon bonjour les moqueries et les réflexions. Bref, au-delà du manque de reconnaissance du travail accompli, c'est un manque d'attention total envers les employés.