Ne pas y rester plus de 6 années - Avis employé Ingénieur Système Safran

10 août 2018

Avantages

L'avantage incontestable de Safran est de faire travailler ses employés sur des sujets et programmes passionnants. C'est tout, il n'y a rien d'autre à en tirer.

Inconvénients

Safran est une entreprise à deux vitesses : il y a ceux qui sortent d'une école du groupe A, et les autres. Le salaire de base, les augmentations ainsi que les perspectives de carrière ne dépendent pratiquement que de votre école et ceci même après des années d'expérience. Sur le sujet du salaire, je vais faire simple et citer un ancien directeur technique : "On embauche des ingénieurs dans la fourchette moyenne basse.". Il ne faut donc pas compter avoir un bon salaire. D'ailleurs, Safran n'attire par pour ses conditions salariales. Safran attire parce que les programmes sont alléchants et qu'ils sont bons en communication (attention à la réalité). Mon conseil est donc de venir chez Safran pour avoir le nom sur le CV, mais de ne pas y rester plus de 5 ans : plus, vous allez vraiment trop prendre de retard en terme de salaire sur vos confrères qui travaillent dans d'autres groupes. Les entretiens annuels, dont le formalisme est imposé par Safran, sont une mascarade : nous sommes notés par des personnes qui ne savent pas sur quoi on travaille. Des notes sont données en fonction de pseudo compétences et d'attitudes dont même les managers ne comprennent pas la signification. Sur le sujet du CE, concernant Safran Aircraft Engines, il y a beaucoup de vente de rêve mais la réalité est bien plus terme en fonction de votre quotient familiale : si vous avez 3 enfants ou plus, vous partirez en vacances presque gratuitement, si vous êtes célibataires et sans enfants, vous n'aurez rien. Les reportages de M6 sur le sujet parlent les cas favorables, mais la réalité est tout autre pour une bonne partie des salariés.

Découvrez plus d’avis sur Safran

2 juin 2026

Avantages

work culture is very collaborative

Inconvénients

peak seasons get a bit busy

24 mai 2026

Avantages

Many learning opportunities for troubleshooting different types of avian generator control units. Opportunities to work with a variety of engineering departments including production, test, quality, and industrialization. Occasional overtime opportunities.

Inconvénients

High stress due to production deadlines, especially at the end of month. Miscommunications due to constant reprioritizing of needs. Difficult to move from short term (1 year+ only) contracts to full time positions.