Es ist nicht alles Gold, was glänzt - Avis employé Developer SAP

1,0
13 nov. 2019
Perspective commerciale

Avantages

Es gehört zu allem auch eine Portion Glück und Bedarf, dann gibt es auch -Tolle Projekte -Tolle Manager

Inconvénients

Ich schreibe nicht für alle, aber eben auch nicht nur für mich. Nach ein paar Jahren bekommt man einiges mit: -Manager die nur ihre Lieblinge fördern -Abteilungen die so sehr zerrüttet sind, dass sich die Kollegen anschreien -Manager die ihren Mitarbeitern das Homeoffice verbieten: Zwar gibt es eine Betriebsvereinbarung für mobiles arbeiten, aber diese ist eigentlich ein schlechter Witz, denn man MUSS sich mit dem Manager einigen. Habe jetzt schon von einigen gehört, die kurz vor dem Geburtstermin nicht ins Homeoffice durften! Von wegen Work-Life Balance! Wer traut sich denn, da etwas zu sagen und es sich mit dem Chef zu vermasseln ?!?!?! Vor einiger Zeit wurde die große Kreuzung in Walldorf saniert: Während einige Manager ihre Mitarbeiter ermutigt haben, im Homeoffice zu arbeiten, haben andere es ihren Mitarbeitern explizit verboten....Kontrollen? Fehlanzeige! Und dann gibt es Leute wie der HR Chef, die etwas von Vätern bei SAP erzählen :D - Familien ab einem Kind und Alleinverdiener sind mit ihrem Einstiegsgehalt ein Fall für die Sozialhilfe in Heidelberg. Den Wohnberechtigungsschein bekommt man dort bis ca 56000€ und dieser richtet sich nach der Einkommensgrenze der L-Bank BaWü. Es ist beschämend, wie junge Kollegen ausgenutzt werden - Beförderungen werden im Durchschnitt mit 0-20% honoriert, wie es der Zufall eben will und die meisten sind mit MAXIMAL 5% abgespeist - Kein Urlaubsgeld und kein Weihnachtsgeld - Kein Erfolgsbonus. Den gab es vor 2012 und den haben wir in unser Grundgehalt bekommen. Die jungen Kollegen kriegen nichts! -Gehaltsverhandlungen laufen immer über ein Zielgehalt (Grundgehalt und Bonus), was aber keinem Early Talent beim Vorstellungsgespräch erzählt wird - Manager belügen Mitarbeiter beim Gespräch in Hinsicht auf Beförderungen und stellen sie dann für billig Geld ein - Alle Goodies wie Einmalzahlungen, Aktienpakete etc. werden nur nach Manager Ermessen verteilt. Jetzt kann jeder ausrechnen, wie lange das bei einem Team von mehr als 5 Mann, eher 25 Mann, mit einem jährlichen Budget dauert, bis er mal drankommt :D - es wird am Equipment gespart. Je nach Manager gibt es ein Firmenhandy, einen billigen oder teuren Rechner, ein iPad oder Papier und Stift, usw. Generell ist es nicht weiter schlimm, schafft aber extremen Frust bei denen die gerne mehr hätten, es überall sehen können, was man haben kann und was einem die Manager erlauben. Auch einen Firmenwagen bekommt man nur, wenn man rechtzeitig die Associate Rolle hinter sich lässt - Viele Kollegen müssen zu Zweit an einem Platz arbeiten, weil nicht genügend Schreibtische vorhanden sind - Weiterbildungsmaßnahmen sind nichts Wert! Grund? Wenn man den Manager fragt, ob man sich einen Kurs auf OpenSAP ansehen darf und es verboten bekommt, weil es nichts mit der Abteilung zu tun habe, dann hat das nichts mit toller Arbeitgeber zu tun! -Einige Manager drücken sich um die SAP Talk Gespräche. Resultat? Nichts wird festgehalten. -Was macht HR? Standardsprüche wie "Geh nochmal auf deinen Manager zu und erläutere wie wichtig dir ... ist" oder "Suche nochmal das Gespräch mit deinem Manager" und sogar wenn die sich zwischenschalten, dann ist das Verhältnis Endgültig kaputt und das ganze endet in der Suche einer neuen Stelle intern - Die interne Meinungsumfrage ist eine Farce: Etliche Manager leiten ihren Mitarbeitern die wichtigsten Fragen weiter und dazu noch die Bewertungsskala, ab welchem Zahlenwert die Bewertung gut ist! Das ist der größte Fake den ich erlebt habe! Aber wie sagt man so schön? Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst gefälscht hast ;)

avatar
Réponse de SAP
5y
Vielen Dank für das Feedback, wir nehmen es mit auf und geben es weiter.

Découvrez plus d’avis sur SAP

5,0
29 mai 2026
Perspective commerciale

Avantages

Great company, Great ethic, Extremely customer service and satisfaction oriented

Inconvénients

Could be more aggressive to acquire US baed firms. Apart from that there is no cons at the moment

4,0
29 mai 2026
Perspective commerciale

Avantages

I really liked my role at SAP. After being a cloud Customer Success Manager supporting strategic clients for several years, I moved into a group doing digital customer outreach including producing newsletters, release enablement, webcasts, documentation, event registrations, etc. Salary and bonuses were good, no complaints there.

Inconvénients

No real cons for the job that I was in, except that our group was eliminated by the corporate restructuring and reduction in workforce in North America in 2025. I would have loved to stay but unfortunately we probably showed up on a restructuring spreadsheet somewhere and it was determined that our services were no longer needed. We off-boarded most of our work to other existing employees (who already had full time jobs), which felt unfair to them, but that is how it shook out.

Voir les avis par: Utile|Évaluation|Date|Tout